vivo V21: Скромное обаяние селфи-смартфона

Оценка
Производительность
4.8
Экран
4.7
Камеры
4.8
Программное обеспечение
4.9
Цена
4.7
Итого
4.8
Хороший смартфон vivo V21? Хороший. Стоит его покупать? Без сомнения, стоит. А стоит ли он своих денег? Вот это самый сложный вопрос. Для этого нужно протестировать все-все смартфоны сперва с такими же возможностями, а потом и с такой же ценой, и только тогда, в самом конце, сделать вывод. Есть ли у него перспективы? Хватит ли его хотя бы на ближайший год? Без сомнения, да.

Сперва про то, что понравилось. Только сначала хочу пояснить, что выражаю я здесь всего лишь своё впечатление от смартфона. Именно своё личное, но как вполне продвинутого, где-то даже капризного и весьма требовательного пользователя, у которого за многие годы пользования смартфонами разных систем и марок выработался уже определённый перечень требований к устройствам.

Поэтому каждый раз, беря в руки новый смартфон, я первым делом пытаюсь отыскать в нём те удобные для меня штуки, которые облегчали мне жизнь многие годы. Ну а если вдруг нахожу что-то новое, тоже классное и удобное — то «это просто праздник какой-то»©.

А когда, кстати, я говорю, что мне что-то не нравится, точнее будет, «меня что-то удивило» — это всегда стоит воспринимать как пожелание производителю. Который обязательно задумается, прочитав мой отчёт. К тому же все мои замечания касаются всегда только софта, а это значит,  вполне могут быть устранены/реализованы производителем на уровне прошивки.

Если он, конечно, этого захочет. Потому что если, допустим, в смартфоне будет отсутствовать камера фронтальная, и я об этом напишу, что неплохо бы ей там быть, то производитель её вряд ли туда поставит. А если и поставит, то это будет совсем другая модель

Так вот про то, что понравилось. Понравился очень чехол силиконовый в комплекте. Он довольно мягкий, с тыльной стороны имеет высокий бортик вокруг модуля камеры, уберегающий его от царапин. А со стороны экрана он тоже имеет высокий бортик, который даже загибается внутрь и заходит на экран. Но при этом, видимо, из-за удачной и продуманной формы совершенно не мешает управлению жестами.

vivo V21: Скромное обаяние селфи-смартфона

Которые, не знаю как кто, но я всегда делаю от самого края экрана. Поэтому часто, в своих телефонах, подцепляю край защитного стекла. Которое, конечно же «много Дэ», но не до такой же степени. Поэтому со временем начинает крошиться. Чехол имеет прикольные выступы напротив качельки громкости и кнопки питания и даже, что неожиданно, заглушку для разъёма USB -Type C, призванную его от чего-то защищать.

Идея, конечно, неплохая, но вот её исполнение вызывает у меня смешанные чувства. Дело в том, что заглушка соединена с самим чехлом неким хлястиком. И вот когда в разъёме находится то, что в данным момент должно в нём находится, к примеру, кабель зарядки — сама заглушка оказывается плотно прижата к пластмассовому набалдашнику кабеля с правой стороны.

Надеюсь,  вы уже догадалась куда я веду. Но на всякий случай я свою мысль закончу. Не знаю, каким образом именно вы выдёргиваете кабель из своего смартфона, возможно и просто тянете его за провод, но лично я всегда обхватываю этот самый набалдашник, а в этом случае ещё и вместе с заглушкой, потому что она находится с той стороны, в которую я упираюсь серединой указательного пальца. При том, что большой палец у меня находится сверху.

vivo V21: Скромное обаяние селфи-смартфона

И вот когда я пытаюсь вытянуть кабель, то каждый раз чувствую, что тащу вместе с ним и заглушку. Потому что она к этому разъёму прижата. И вот на какой раз она устанет терпеть такое издевательство, перестанет быть частью чехла, разорвёт связывающую её с чехлом пуповину и начнёт свою собственную самостоятельную жизнь — можно только гадать.

Понравилась оболочка Funtouch OS версии 11.1. Много там чего интересного можно настроить. Правда, кое-чего я не нашёл. Может, плохо искал, а может, там нет этого, и это грустно. Но про это я дальше, не здесь.

Понравилась работа экранного датчика отпечатков. И настроился хорошо, и срабатывает довольно быстро. Понравилась, конечно же, селфи-камера. Точнее, сперва не понравилась, потому что не знал про двойную фронтальную вспышку. Потому что они, эти две вспышки, увидеть невозможно, пока они не включены, даже если про них знаешь. А вот зато когда включишь…

Деталей на фото увидеть можно очень много, если фото позумить. Это я про селфи с подсветкой. Очень много деталей, даже слишком. Ну может, это кого-то порадует, в любом случае характеризует фронтальную камеру этого смартфона с самой лучшей стороны.

Понравилось ещё, что при первоначальной настройке, после подключения к своей учётной записи, гугл выдал мне список всех смартфонов, с которыми я в последнее время имел дело. Я, не подумав, выбрал свой собственный, и устройство радостно само установило мне все-все мои приложения, умудрившись при этом перетащить сюда настройку размера текста и даже надпись на экране блокировки моего собственного телефона.

Теперь вкратце том, что меня удивило. Опять повторяюсь, все эти «удивило» вполне можно устранить производителю в следующей прошивке.

Итак, меня удивил экран. Конечно сам-то экран хороший, яркий и имеет настройки, но стоит открыть на нём что-то белое, типа меню, и начать поворачивать его относительно своего взгляда по любой из осей — сразу появляются какие-то радужные переливы. Конечно, не такие прямо сильно радужные, как нефтяная плёнка на осенней луже, но всё же.

Я нечто подобное наблюдал уже на смартфоне другого, родственного этому бренда, который тестировал не так давно. Но там просто в зелень уходило, а здесь какие-то зеленовато-розоватые переливы. Я так понимаю, что это приколы у AMOLED-матрицы такие.

Удивило, что я не смог найти в настройках отображение скорости передачи данных. Возможно, оно там и есть, а я просто плохо искал, но поверьте, я старался. Чем полезна эта вещь — могу пояснить. У меня на даче интернет мобильный очень плохо интернетит. P.S. Уже потом, после написания, пообщавшись с vivo таки нашёл, точнее убедился, что оно там есть. Поэтому на всякий случай раскажу, чем это хорошо, и для чего оно нужно:

Когда эти цифры (я про скорость)  видны вверху экрана, а их обычно располагают там рядом со значками мобильных сетей и зарядом батареи — сразу можно понять, шевелится ли что-то по части передачи данных и есть ли смысл ждать, пока наконец-то откроется нужное окно, или стоит поискать какое-то более удачное место, где скорость приёма повыше.

Удивило, что из шторки нельзя попасть в настройки. Точнее можно, но только когда растягиваешь её до второго размера. Только тогда заветная шестерёнка появляется в правом нижнем углу. Почему нельзя было её показывать при первом опускании шторки — как делается у всех остальных брендов — для меня непонятно.

Удивило, что фронтальные вспышки кроме съёмки никак не задействованы. Вот допустим у … одна из них используется, как индикатор процесса заряда. Вроде мелочь, а вдохновляет.

Удивило, что нет такой прикольной штуки как у …, которая в ночное время снижает энергопотребление по расписанию. Ну а что тут такого? Если всё равно включается режим  «не беспокоить по расписанию», так зачем ему напрасно потеть и напрягаться?

Удивило, что наклеенная с завода защитная плёнка, что само по себе является большим плюсом, ввиду своей наэлектризованности радостно собирает на себя разную дрянь типа пыли, соринок и шерстинок. Что практически не даёт возможности сделать красивое фото самого телефона.

vivo V21: Скромное обаяние селфи-смартфона

На этом я заканчиваю затянувшееся предисловие и начинаю обзор по стандартным пунктам:

Характеристики

Связь
Количество SIM-карт 2 SIM
Формат SIM-карты Nano-SIM
Тип слота SIM + Гибридный (SIM или MicroSD)
Стандарты связи 3G, 4G (LTE), GSM

Экран

Диагональ экрана 6.44″
Разрешение экрана 2404×1080
Частота обновления экрана 90 Гц
Количество цветов 16 миллионов
Плотность пикселей 409 ppi
Тип экрана AMOLED
Дополнительно HDR10+

Процессор

Процессор MediaTek Dimensity 800U
Количество ядер 8
Частота процеcсора 2.4 ГГц
Графический процессор Mali-G57 MC2

Память

Внутренняя память 128 ГБ
Оперативная память 8 ГБ
Слот для карты памяти Есть
Поддержка карт памяти microSD до 1 Тб

Камера

Камера 64 Мп + 8 Мп + 2 Мп
Диафрагма f/1.79 + f/2.2 + f/2.4
Запись видео 4К UHD (3840×2160)
Оптическая стабилизация Есть
Фокусировка Автоматическая
Вспышка основной камеры Есть
Фронтальная камера 44 Мп
f/2.0
Вспышка фронтальной камеры Есть
Дополнительно Фронтальная камера: OIS, режим автофокусировки, режим ночной съемки, режим ночного портрета с AI, режим автофокусировки на глазах, видео 4K, режим сверхточной стабилизации видео, светофильтры, режим Kid Face Beauty, режим сохранения особенностей лица, режим коррекции, режим двойной экспозиции, видео-режим с эффектом Face beauty, видео Dual-view
Операционная система
Операционная система Android 11
Беспроводные технологии
Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n/ac
Технология GPS A-GPS, GPS
Спутниковая система Beidou, Galileo, GPS, ГЛОНАСС
Bluetooth 5.1
NFC Есть
Беспроводная зарядка Нет
Инфракрасный порт Нет
FM-тюнер Нет
Функция рации Нет

Интерфейсы

Интерфейсы и подключения USB Type-C
Корпус
Материал корпуса Стекло
Стандарт защиты
Без защиты
Технологии Акселерометр, Датчик освещения, Датчик приближения, Компас, Пульсометр, Сканер отпечатка пальцев под экраном
Цвет Фиолетовый
Аккумулятор
Емкость аккумулятора 4000 mAh
Быстрая зарядка Есть
Особенности быстрой зарядки 33 Вт

Габариты и комплектация

Размеры 159.68 x 73.9 x 7.29 мм
Вес, г 176 г
Комплектация Смартфон
Гарнитура
Документация
Кабель Type-C — USB
USB-адаптер питания
Разъем для наушников
Игла для SIM-карты
Чехол для телефона
Защитная пленка (Установлено)
Гарантийный талон

Комплектация

С комплектацией всё хорошо. Прислали в коробочке, всё полностью, как положено. А то, бывает, пришлют в пупырчатом пакете, практически россыпью и потом фантазируй как выкручиваться перед читателями, которые захотят видеть и коробочку, и в коробочке.

vivo V21: Скромное обаяние селфи-смартфона

Коробочка красивая, напоминает вельвет, хотя может сейчас называется это как-то по-другому. Внутри зарядка, сам смартфон, кабель зарядный, жестковатый такой, что обнадёживает, переходник под наушники, с USB  Type-C под  Mini-Jack 3.5 мм, потому что разъёма 3,5 мм в наличии нет, ну и упомянутый уже выше прекрасный силиконовый чехол. А, ну и ещё сами наушники, точнее, гарнитура.

Про гарнитуру, то что она есть и работает (что для большинства гарнитур будет уже достаточно) скажу, что на мой неискушённый слух она даже звучит. Конечно же, от одного взгляда на её форм-фактор уже можно было бы сделать такой вывод, ибо подобная конструкция используется, когда нужно втиснуть мембраны большого диаметра, что для наушников является плюсом.

Это как в том анекдоте, про если что-то выглядит как… и пахнет как…, то скорее всего оно им и является. Так вот, тут это правило работает, но в хорошем смысле. В смысле, что гарнитура и выглядт как будто она что-то может, и на самом деле может, согласно тому, как выглядит.

Зачем я на этом заострил ваше внимание? А потому что встречал уже гарнитуры, которые выглядели похожими на эту, но стоило их взять в руки, как впечатление уже ухудшалось, а уж при попытке через них что-то послушать — улетучивалось насовсем.

Блок зарядки большой, заряжает быстро до какого-то там значения, всё как положено. Ну про плёнку защитную уже упоминал выше, которая собирает на себя всё, что можно. Но защищает. Но лучше стекло или вообще без, потому что не уберёшь с экрана всё, что электростатикой туда налепляется.

Дизайн

По дизайну он мне сперва напомнил своего собрата, родственный один бренд, который был до этого на обзоре. Ну разве что тут камера в капле, а там в отверстии слева, ну и качелька громкости с кнопкой питания тут с одной стороны, а там на разных.

Даже успел сфотографировать их вместе, правда, на скорую руку, не сильно качественно, и совсем для другого. Но вы можете сами оценить сходство.

vivo V21: Скромное обаяние селфи-смартфона

 

А так, конечно, наш герой весьма собой хорош. Тыльная сторона из матового стекла, но к сожалению, отпечатки собирает, так что пришлось долго тереть, чтоб на фото не было видно.

С правой стороны на торце качелька громкости и кнопка питания. Кнопка рифлёная, и это, наверное, хорошо.

vivo V21: Скромное обаяние селфи-смартфона

Левая сторона полностью пустая (думаю, поверите мне на слово, без фото). На верхней грани только второй микрофон.

vivo V21: Скромное обаяние селфи-смартфона

Зато на нижней грани находится всё остальное, включая лоток для SIM-карт. Причём лоток находится прямо рядом с основным микрофоном. Чем забавно такое соседство, думаю, рассказывать не стоит. Хотя нет, я расскажу. Тем, что рано или поздно скребка для извлечения лотка будет сунута именно в отверстие микрофона. Хотя есть уже много тем на форумах, где умные люди божатся, что микрофоны там так умно стоят, что тыкай в отверстие сколько угодно, всё равно его не достанешь. Но я бы не советовал.

vivo V21: Скромное обаяние селфи-смартфона

Значит, по центру у нас находиться разъём USB-Type C, слева эти два опасных соседа — микрофон и лоток, а справа — решётка динамика. На тыльной стороне, матовой и красивой, имеем не менее красиво выглядящие блок камер и серебристый логотип «vivo»

vivo V21: Скромное обаяние селфи-смартфона

Аппаратная часть

По поводу аппаратной начинки я обычно говорю мало. С одной стороны, в самом начале обзора всегда есть характеристики, которые нет смысла пересказывать, а с другой стороны, я всегда радую читательский глаз разнообразием скриншотов с программ тестирования. Так что если есть желание изучать — сидите и изучайте. Там всего много и всё подробно.

Вот что сообщает о себе сам смартфон:

А вот что AIDA64:

PCMark: «…я не узнаю вас в гриме. Ктo Вы такoй?»©

А вот вам 3DMark. Сильно удивил первый скриншот, и сразу же возник вопрос. А чем, собственно говоря, занимались все другие? На самом деле, просто никто ничего не отправлял. И я не буду, пусть ещё кто-то за себя порадуется.

На закуску Geekbench 5 вместе с CPU Throttling Test:

Программы

В смартфоне установлена фирменная оболочка, которая, к моей радости, ещё и решила обновиться. Почему к радости? Да не знаю, просто люблю сильно, когда программы обновляются.

Настроек у оболочки хватает.  Я писал уже, что кое-чего не нашёл. И писал уже, что поиск мне в этом не сильно помог. Так что выложу немного скриншотов, с основными пунктами, а остальное, думаю, найдёте сами.

Камера

По поводу камеры тоже уже успел написать выше, но правда, только по поводу селфи. Камера хорошая, делает что может, софт пытается вытягивать всё, особенно в помещении, но, как по мне, получается такая история — когда софт понимает, что ты снимаешь, то он радостно тебе в этом подыгрывает.

Когда не понимает — увы. Ну и яркое солнце тоже не идёт на пользу. То есть «травка зеленеет, солнышко блестит» одновременно не выходит. И осень золотая, как по мне, уже ближе к унылой поре. То есть назовём это «цвета естественные», хотя иногда хочется поярче и повеселее.

Правда, хочу заметить, что есть профессиональный режим, где вы как настоящий взрослый фотограф можете честно всё выставить, и у вас, возможно, всё хорошо получится. Ещё скажу про ночной режим — он там себе выставляет выдержку как ему захочется, ночью не менее трёх секунд, так что не трясите слишком руками.

Ну а теперь немножко настроек стоковой камеры и образцы фото и видео.

 

Батарея

По поводу батареи традиционно никто лучше тестов не скажет. И выше я уже говорил, что зарядное устройство большое и мощное, а кабель зарядки на вид не хлипкий.

Выводы

Вроде как всё, самое существенное, я уже написал вначале, но напишу уже и здесь, раз есть такой раздел в обзорах. Хороший смартфон vivo V21? Хороший. Стоит его покупать? Без сомнения, стоит. А стоит ли он своих денег? Вот это самый сложный вопрос. Для этого нужно протестировать все-все смартфоны сперва с такими же возможностями, а потом и с такой жеценой, и только тогда, в самом конце, сделать вывод. Есть ли у него перспективы? Хватит ли его хотя бы на ближайший год? Без сомнения, да.

Так что, ждём обновлений программного обеспечения и надеемся на лучшее. А что, если даже у меня он один раз уже обновился.

P.S. Вот, видите, прилетело уже. Прямо как услышали меня.

vivo V21: Скромное обаяние селфи-смартфона

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте Gizchina в Google News

Офіційний партнер GizChina Ukraine — магазин Electronic World
Промокод «GizChina» в коментарі до замовлення

Поделиться с друзьями

Меня всегда интересовали IT-технологии. И поскольку моя предыдущая многолетняя профессиональная деятельность (а это дизайн и допечатная подготовка) невозможна без их помощи, то так получилось, что всем, что было связано с компьютерами (например, составлением и модернизацией "железа", а также настройкой софта) мне всегда приходилось заниматься самому.

Ну, а с появлением в нашей жизни гаджетов, сфера моих интересов расширилась и на них тоже.

Люблю изучать и анализировать возможности различных устройств, и уже много лет, прежде чем приобрести что-нибудь новое, всегда очень долго и тщательно изучаю возможности каждой из потенциальных моделей, провожу достаточно длительную и кропотливую работу, читаю обзоры, отзывы и сравнения.

Наградой за потраченное время является то, что чаще всего я действительно получаю лучшее из того, что можно взять в рамках запланированного мной бюджета.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
GizChina.Com.Ua
Додати коментар:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: