Google оштрафовали на 177 миллионов долларов за злоупотребление на рынке

Антимонопольный орган Южной Кореи оштрафовал Google на 207,4 миллиарда вон или 177 миллионов долларов. Причина — злоупотребление доминирующим положением Android на рынке и подавление конкуренции на рынке операционных систем. Само расследование против Google было начато еще в 2016 году, и теперь, спустя пять лет, по его результатам был вынесен вердикт.

Антимонопольные органы пришли к выводу, что Google незаконно заставляет производителей оборудования подписывать Соглашение о защите от фрагментации (AFA) с 2011 года. В противном случае они лишаются раннего доступа к ОС Android, который необходим для разработки новых смартфонов.

По условиям соглашения производители не могут устанавливать на свои устройства неофициальные версии Android. По словам официальных лиц, такое поведение привело к доминирующему положению Google на рынке операционных систем и препятствует здоровой конкуренции. Помимо штрафа, антимонопольный орган обязал Google отказаться от практики подписания соглашения о борьбе с фрагментацией.

Еще одна причина злоупотреблений со стороны Google — это магазин приложений Google Play, который доминирует в распространении программного обеспечения для устройств Android. Чтобы не потерять к нему доступ, производителям стоит заключать эксклюзивные контракты с Google.

В 2013 году Samsung Electronics выпустила оригинальный Galaxy Gear на основе форка Android, но была вынуждена отказаться от модифицированной версии ОС Android, поскольку Google жаловался на нарушение соглашения.

В 2011 году Amazon также пыталась сотрудничать с LG Electronics, чтобы выпустить планшет Kindle Fire на модифицированной версии Android. Но запуск так и не состоялся, потому что LG сочла, что нарушит соглашение с Google о борьбе с фрагментацией.

Недобросовестная практика помогла Google укрепить свое господство на рынке мобильных платформ. Доля Google на рынке операционных систем достигла 97,7% в 2019 году по сравнению с 38% в 2010 году.

Должностные лица надеются, что привлечение к ответственности Google поможет местным производителям устройств; такие как Samsung и LG, инициируют программы разработки ОС для своих будущих устройств и услуг. А также южнокорейский антимонопольный орган выразил надежду, что это поможет оживить конкуренцию на рынке ОС.

Это второй серьезный удар по Google с тех пор, как Южная Корея ранее приняла закон; обязать Apple и Google разрешить сторонним платежным системам в своих магазинах приложений.

Читайте Gizchina в Google News

Офіційний партнер GizChina Ukraine — магазин Electronic World
Промокод «GizChina» в коментарі до замовлення

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
GizChina.Com.Ua
Додати коментар:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: