Обзор Tecno Spark 7: Модный и современный бюджетник

Оценка
Производительность
4.5
Экран
4.7
Камеры
4.8
Программное обеспечение
5
Цена
5
Итого
4.8
Очень советую вам обратить внимание на продукцию компании Tecno Mobile, и в частности, на героя нашего обзора.  Не последнюю роль в этом играет его интересный дизайн, богатый функционал, мощная и объёмная батарея, прекрасные возможности для съёмки фото и видео (пусть и не супер-пупер разрешения, но его всё равно режут все, начиная с фейсбука и заканчивая любым мессенджером) и, конечно же, очень интересная, гибкая и перспективная оболочка HiOS v7.5.0 в комплекте с очень актуальный сейчас Android 11.

Сегодня к нам попало очень интересное устройство — Tecno Spark 7 KF6n NFC, о котором мы уже неоднократно писали и даже выкладывали его обзор от наших коллег с англоязычной версии сайта.

И вот, наконец, я и сам могу протестировать то, о чём я уже неоднократно читал. И в этот раз мне захотелось начать обзор этого устройства слегка по-другому. Не так, как я это делаю обычно.

Например, с перечисления десяти причин, по которым я лично купил бы себе этот телефон. Ну или не себе, а кому-то из своих близких.

Кстати, я часто вспоминаю, как любят говорить те, кто продаёт, тем, кто у них покупает. Видимо для того, чтобы сразу поставить их на место. Они говорят: «Ну а что вы хотели за эти деньги?»

Поэтому и придумали умные люди такую вещь, как соотношение «цена-качество». И хотя никто не ждёт от бюджетника параметров флагмана, иногда и среди бюджетников попадаются очень интересные модели, об одной из которых мы говорим сегодня.

Так что, начать я предлагаю именно с цены.

  1. Цена. Первая причина — это именно цена. Цена на устройство на данный момент составляет 3 999 грн за конфигурацию с 64 Гб встроенной памяти и 4 399 грн. за 128 Гб. Это, я считаю очень даже немного. А то, что мы за эти деньги в итоге получаем, и будут следующими  пунктами нашего перечня 10 причин для покупки.
  2. NFC. Да, у этого аппарата есть NFC. Я не думаю, что вы не знаете, что такое NFC, но если это так, то я вам охотно поясню. Это означает, что телефон поддерживает бесконтактные платежи. Ну и прочие виды бесконтактного обмена данными. Но платежи —  это самое интересное. В магазин можно брать с собой только телефон, ну и в метро можно прикладывать его к турникету, а система сама спишет положенную сумму.
  3. Большой 6,52″ IPS-экран. С наклеенным прямо с завода защитным стеклом. Экран на самом деле большой и обладает неплохими параметрами.
  4. Аккумулятор ёмкостью 5 000 мАч. А это много. Это, я бы сказал, более чем достаточно. И я это дальше продемонстрирую вам в тестах.
  5. Android 11 с оболочкой HiOS v7.5.0. Кстати, оболочка изобилует огромным количеством настроек. Нечто подобное я видел только у … одного, очень сейчас продвинутого бренда. Я в настройках нашёл всё, что мне нужно для комфортного пользования телефоном. А я — довольно капризный, в смысле, требовательный пользователь. Так что, с оболочкой в смартфоне всё нормально.
  6. Очень необычная, приятная текстура пластика, напоминающая на ощупь ткань. Не скользкая, что помогает надёжно удерживать смартфон, и матовая, что позволяет ей не собирать отпечатки пальцев. Кстати, в комплекте идёт и защитный чехол, неожиданно не силиконовый и тоже на две трети площади матовый. Возможно, и без сомнения, он защищает аппарат, но с ним вы уже не чувствуете тот самый уникальный материал задней крышки.
  7. Количество оперативной памяти. Во всех конфигурациях у нас 4 Гб оперативной памяти, чего вполне достаточно для большинства задач. Для хранения данных есть варианты с 64 и 128 Гб. Причём, разница в цене очень незначительная, поэтому однозначно выбор за 128 Гб. И, кстати, есть один приятный нюанс, который я упомяну в следующем пункте.
  8. Полноразмерный лоток для SIM-карт. То есть не nano+nano/microSD, а именно nano+nano+microSD. То есть,  можно расширить память для хранения ещё на величину ёмкости этой самой microSD, а это могут быть аж целые 512 ГБ.
  9. FM-радио. Вроде бы и не сильно важная вещь, а сейчас многие экономят на этом. Бывает с интернетом в некоторых местах не очень. А так можно всегда послушать любимое радио. Кстати, и наушники в комплекте прилагаются. Они необходимы, так как выполняют функцию антенны.
  10. Двойная фронтальная вспышка. Вроде бы и странная, точнее, необычная вещь, но при подключении зарядки одна из вспышек (неожиданно) начинает выполнять роль индикатора этого процесса. Причём очень гуманно выключается каждый раз, когда зажигается экран. Ну и наоборот.

Кстати, если вы вдруг не знаете, то компания Tecno Mobile, выпускающая телефоны под торговой маркой Tecno, является частью Transsion Holdings и во втором квартале 2018 года вошла в десятку крупнейших производителей смартфонов по поставкам и доле рынка в мире. И, кстати, Tecno представлен в 60 странах мира и является официальнім партнёром по смартфонам и планшетам футбольного клуба «Манчестер Сити».

Ну а теперь, как любила говорить продавщица оптового рынка на Волынской: «Что там у нас сегодня по списочку?».

Это к тому, что теперь я приступаю к подробному обзору смартфона под звучным названием Tecno Spark 7 KF6n NFC.

Характеристики

Класс: смартфон
Форм-фактор: моноблок
Материал корпуса: пластик
Поддержка двух SIM-карт: Nano-SIM + Nano-SIM + слот для карты microSD
Операционная система: Android 11 R на базе HiOS v7.5.0
Сеть: 4G (LTE), 3G, 2G
Процессор: Восьмиядерный мощный MTK A25 на на 12-нанометровом техпроцессе, тактовая частота 1,8 ГГц, графика IMG PowerVR GE8320, ядра: 2x Arm Cortex-A53 @ 1.8GHz, 6x Arm Cortex-A53 @ 1.5GHz
Экран: IPS экран 6,52 дюйма, вырез капля, 1600×720, HD+, яркость 450 нит, 380 PPI, мультитач
Оперативная память: 4ГБ (скоростной тип оперативной памяти LPDDR3)
Память для хранения данных: 64/128 ГБ
Основная камера Основная AI двойная камера с мощной вспышкой. Главная линза 16 MP с апертурой F / 1.9, 2 Мп Макро линза, объектив искусственным интеллектом TECNO AI lens
Режимы: Умное ретуширования AI Beauty 3.0, Суперночной режим, AI Определение сцен, AR Портрет 3.0
Фронтальная камера 8 Мп AI Камера с апертурой F / 2.0 и углом обзора 72,9 °, размер пикселей 1.0 μm.
Режимы: Умное ретуширования AI Beauty, Ночной портрет
Интерфейсы: WIFI 2.4G + 5G, Wi-Fi Direct, hotspot, Bluetooth 5.0, поддержка OTG, зарядка через USB, 3,5 мм mini-Jack
Навигация GPS, A-GPS
Дополнительно Сканер отпечатков пальца / Face Unlock / Акселерометр / Датчик приближения / NFC / Датчик света / Программный гироскоп / Цифровой компас (магнитометр)
Батарея: 5000 мАч, встроенная. До 6 дней бесперебойного прослушивания музыки, до 10:00 бесперебойного гейминга и до 20 дней в режиме ожидания благодаря по-настоящему мощному и надежному аккумулятору.
Максимальный объем SD карты 512 ГБ
Габариты: 164.82 x 76.05 x 9.52mm
Вес: 203,8 г
Цвета: Morpheus Blue | Dazzle Black | Spruce Green | Summer Mint

Комплектация

С комплектацией у Tecno Spark 7 KF6n NFC всё в порядке. Хотя начать я хочу с коробки, которая сразу настраивает вас на какой-то праздничный лад. Она яркая, красивая и нарядная. С нанесенным матовым лаком узором из букв «Т», на самом деле наоборот, но не буду посвящать вас здесь в тонкости полиграфии. Надпись «SPARK 7» радует глаз ярко-синей металлизированной краской, а наклейка NFC намекает, что, очевидно, не всем с этим повезло так, как нам. То есть где-то в природе существует точно такая же модель, но без NFC.

Но точно не у нас. В нашей стране все разновидности Tecno Spark 7 имеют модуль NFC.

Обзор Tecno Spark 7: Модный и современный бюджетник

Теперь переходим к содержимому. Кроме упомянутых уже выше наушников, точнее, проводной гарнитуры, которая необходима для прослушивания радио и может выручить при разговоре или послужить подменой разрядившихся беспроводных наушников, мы находим там зарядное устройство, кабель, скребку для извлечения лотка, гарантийный талон, мануал пользователя, инструкцию по безопасности и защитный чехол. В общем, всё необходимое.

Дизайн

Про дизайн хочется сказать отдельно. Сразу, ещё до включения, как только я взял его в руки — он сразу произвёл неожиданно приятное впечатление. Своим солидным весом (видимо, большая батарея даёт о себе знать) и той самой лазерной гравировкой сверхвысокой точности на задней крышке, которая  и придаёт материалу ощущение текстиля.

Встречали когда-то в обзорах такое расхожее выражение «дешёвый пластик»? Так вот это не про Tecno Spark 7 KF6n NFC. Тут больше напрашивается выражение «дорогой пластик».

На правом торце у нас три кнопки. Не качелька громкости и кнопка выключения, а именно кнопка увеличения громкости, через миллиметр от неё кнопка уменьшения громкости и уже намного ниже, миллиметров на 5, как бы особняком, — кнопка питания.

Обзор Tecno Spark 7: Модный и современный бюджетник

Причём, вся это композиция располагается ближе к середине смартфона. Удобно это или нет, я не знаю. Дело привычки. Но лично я привык думать, что всё, что делается — делается не просто так, и какой-то тайный смысл именно в таком расположении есть. Возможно, он проявит себя попозже, если долго пользоваться этим смартфоном.

На верхнем торце нет ничего. Абсолютно. Зато на нижнем у нас разъём для кабеля зарядки, к сожалению, старого формата MicroUSB. Но я не считаю это недостатком, а скорее, одной из особенностей данной модели, позволившей производителю добавить в смарфон очень много чего интересного и при этом не поднять из-за этого цену. То есть, разговор скорее не про «на чём сэкономить», а больше про «найти удачный компромис, позволивший …». Справа от разъёма находиться гнездо для наушников 3,5 мм mini-Jack. Слева находится отверстие микрофона.

На правом торце у нас лоток для SIM-карт, расположенный в самом верху. Самые внимательные уже заметили, что я не упомянул второй динамик и второй микрофон. Да их нет. но никакого дискомфорта я от этого не ощутил. Единственный разговорный динамик в верхней части экрана отлично справляется со всеми звуковыми функциями, несмотря на то, что он почти незаметен за узкой решёткой. А узкая она потому, что у смартфона так называемый полноэкранный дизайн, то есть очень тонкие рамки.

Ну и коль мы перебрались уже на лицевую часть смартфона, то здесь у нас кроме фронтальной камеры «в капле» и решётки динамика имеется та самая двойная вспышка, про которую я уже писал. Так эту пару заметить нереально, но вот на фото ниже видна одна при подключении зарядки. А вторая расположена симметрично относительно фронтальной камеры.

Обзор Tecno Spark 7: Модный и современный бюджетник

А сзади у нас блок камер, тот самый интересный дизайн задней стенки, ну и датчик отпечатка пальцев. Про блок камер я расскажу дальше, в специальном разделе.

Кстати, чехол, который идёт в комплекте, не силиконовый, а пластиковый, причём, сделан с учётом дизайна задней крышки. Прозрачная полоса на одну треть ширины смартфона подчёркивает надпись SPARK, логотип TECNO и имеет вырез под блок камер, а матовая полоса, занимающая остальные две трети ширины, призвана, видимо, помочь надёжнее удерживать смартфон тем, кто решил лишить себя удовольствия, получаемого от уникального материала задней стенки в пользу дополнительной защиты устройства от разных внешних механических воздействий.

Аппаратная часть

Про аппаратную часть я буду рассказывать в основном скриншотами. Скриншотами самой оболочки смартфона и скриншотами из тестовых программ. Так более информативно и наглядно. А вот мой, чисто субъективный, взгляд. Всё работает довольно шустро, и ещё, к моему удивлению, на даче мне периодически приходили сообщения от фейсбука по мобильному интеренету. При том, что в смартфоне стояла карта Водафона, которая  на даче никогда, ни в каких телефонах никакого интернета не брала и близко. Так что, этим обстоятельством я был приятно удивлён.

Для AIDA64 как обычно не существует никаких тайн:

А вот что нам показал 3DMark:

PCMark:

И тот самый, пресловутый Geekbench 5 вместе с CPU Throttling Test:

Программы

Тут, конечно же, я буду рассказывать вам про оболочку HiOS v7.5.0 поверх, как это принято говорить, Android 11. Я уже упоминал вначале про неё вкратце. Так вот, я с ней столкнулся в первый раз, и она меня приятно удивила. Так же, как и сам смартфон. Такой кучи всевозможных настроек я, боюсь, никогда не встречал. Я такие вещи люблю, мне интересно настроить телефон под свои привычки и потребности, кто-то такими вещами не интересуется, но на всякий случай запомните и знайте. HiOS v7.5.0 позволяет вам настроить практически всё, что вам нужно.

Я с радость проилюстрирую вам самые интересные моменты скриншотами. Самые интересные — потому что выложить сюда все возможные настройки практически невозможно. И потом, это же не обзор HiOS v7.5.0, а обзор Tecno Spark 7 KF6n NFC.

И ещё добавлю напоследок, что такого длинного меню «Для разработчиков» я ещё не встречал. Длинного — в смысле, с таким огромным количеством пунктов. Надеюсь, вы знаете, что это за меню, где прячется и для чего используется. А если нет — задавайте вопросы в комментариях.

Кстати, когда я «стал разработчиком» — смартфон, прежде чем поздравить со свершившимся, внезапно запросил пароль. Что явно характеризует его с лучшей стороны в плане безопасности.

Но поскольку это было «спрятанное меню», которое нужно ещё уметь активировать и найти, то теперь я покажу вам то, что искать особо и не нужно. А именно, меню настроек этого смартфона:

Что касается внешнего вида рабочего стола, его возможностей, его настроек и  программ по умолчанию — здесь всё тоже на редкость «по-богатому». Ну и, естественно, после подключения своей учётной записи Google устройство само устанавливает необходимые программы, сразу применяя к ним ваши настройки, прописанные в учётной записи.

По вариантам разблокировки устройство предлагает разблокировку по отпечатку пальцев и по лицу.

И вот те самые настройки для удобства использования, с помощью которых вы можете максимально настроить смартфон «под себя». Часть их относится к работе самого смартфона, а некоторые настраиваются в стоковых приложениях «Телефон» и «Сообщения»

Ещё приятным бонусом является то, что в самой оболочке HiOS v7.5.0 встроены все необходимые инструменты для тонкой настройки и оптимизации работы аппарата, включая антивирус. Поэтому необходимость в установлении каких-то сторонних утилит абсолютно отсутствует.

Признаюсь, что немножко озадачился с самого начала — не смог найти, где переключить на управление жестами и  как активировать делание жестами же скриншота. В итоге, первое нашёл в настройках «Система» > «Системная навигация». А второе, которое позже обнаружилось в «Система» > «Смарт устройство», у меня внезапно заработало после простого нажатия иконки скриншота в верхней шторке.

Камера

По поводу камеры мне хотелось бы сказать вот что. Никогда не ведитесь на рекордное количество мегапикселей. Я сделал в своей жизни десятки тысяч фотографий различными телефонами и фотоаппаратами и придерживаюсь точки зрения, что качественные фотографии делают совсем не мегапиксели.

Если в двух словах, то в фотоаппаратах их делает оптика, а в смартфонах — алгоритм записи графической информации при снимке и такой параметр, как размер диафрагмы. И чем цифра после косой меньше, тем камера снимает лучше. То есть F/1.9 лучше, чем F/2.0, сколько бы мегапикселей там не было указано. Так вот, хоть в документации и указано F/1.9, на данных фотографий видно F/1.8.

Фотографии этот смартфон делает очень неплохие. Это касается и цвета, и  детализации. Цвет, конечно, выкручивает AI, поэтому советую его не выключать, а всеми остальными режимами можно особо и не заморачиваться, смартфон сам решит, какие параметры нужно выбрать для снимка. И ещё особенно порадовало, что в стоковом приложении «Камера» есть горячо любимая лично мною опция «Съёмка касанием». Она означает, что вы просто указываете на экране точку, на которой нужно камере сфокусироваться, и после фокусирования она моментально делает снимок.

Ну и, наконец, я выложу примеры фотографий и видео, сделанных с помощью героя нашего обзора.

Батарея

Думаю, что здесь будет вполне достаточно данных из PCMark:

Выводы

Смартфон определённо получился очень интересным, и я не побоюсь этого слова — удачным. К его недостаткам (и я бы здесь подчеркнул, «условным недостаткам») можно, при большом желании, отнести не самое высокое разрешение экрана (HD+ вместо модных сейчас FHD+), устаревший разъём MicroUSB вместо современного USB Type-C и отсутствие второго динамика и микрофона.

Условными я их назвал потому, что, во-первых, лично я их недостатками не считаю, это то, с чем вполне можно смириться и особого дискомфорта большинству пользователей это не доставит, а во-вторых, все достоинства этого телефона, включая его очень демократичную цену, с головой эти «недостатки» компенсируют.

А низкое разрешение экрана — это не только более крупный пиксель (так называемая «зернистость», которую попробуй ещё рассмотри), но и более экономное раходывание заряда батареи. И фильмы с разрешением FullHD, и видео с этим разрешением, которое снимает сам смартфон, воспроизводятся на экране более низкого разрешения абсолютно без всяких проблем.

Так что, очень советую вам обратить внимание на продукцию компании Tecno Mobile, и в частности, на героя нашего обзора.  Не последнюю роль в этом играет его интересный дизайн, богатый функционал, мощная и объёмная батарея, прекрасные возможности для съёмки фото и видео (пусть и не супер-пупер разрешения, но его всё равно режут все, начиная с фейсбука и заканчивая любым мессенджером) и, конечно же, очень интересная, гибкая и перспективная оболочка HiOS v7.5.0 в комплекте с очень актуальный сейчас Android 11.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте Gizchina в Google News

Офіційний партнер GizChina Ukraine — магазин Electronic World
Промокод «GizChina» в коментарі до замовлення

Поделиться с друзьями

Меня всегда интересовали IT-технологии. И поскольку моя предыдущая многолетняя профессиональная деятельность (а это дизайн и допечатная подготовка) невозможна без их помощи, то так получилось, что всем, что было связано с компьютерами (например, составлением и модернизацией "железа", а также настройкой софта) мне всегда приходилось заниматься самому.

Ну, а с появлением в нашей жизни гаджетов, сфера моих интересов расширилась и на них тоже.

Люблю изучать и анализировать возможности различных устройств, и уже много лет, прежде чем приобрести что-нибудь новое, всегда очень долго и тщательно изучаю возможности каждой из потенциальных моделей, провожу достаточно длительную и кропотливую работу, читаю обзоры, отзывы и сравнения.

Наградой за потраченное время является то, что чаще всего я действительно получаю лучшее из того, что можно взять в рамках запланированного мной бюджета.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
GizChina.Com.Ua
Додати коментар:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: