Xiaomi Mi 11 Ultra: Обзор диковинного зверя

Оценка
Производительность
4.9
Экран
5
Камеры
4.9
Программное обеспечение
4.9
Цена
4.5
Итого
4.8
Флагманы на то и флагманы, чтоб ими восхищались и говорили с придыханием. А не ругали.

Однако, чем дороже стоит флагман, тем больше желания придраться к деталям, а в непонятной ситуации поинтересоваться: «А вот что это только что было?»

Поэтому подытожу: солидно, дорого, мощно, но местами непонятно. И поэтому я очень расчитываю, что допилят, если оно на самом деле недопиленое (надеюсь, уже допилили), ну или мне достался экземпляр, который просто не имеет права на жизнь, чтобы не позорить «светлое имя» достойного бренда.

Мы уже неоднократно писали про Xiaomi Mi 11 Ultra — самый дорогой смартфон компании Xiaomi, и вот нам наконец удалось заполучить его себе на тест.

Шикарный, с красивой блестящей белой спинкой. Такой тяжелый, солидный и холодный.

Но оказалось, что холодный он только потому, что выключен. И оставался он холодным ровно до своего включения, хотя начну я, пожалуй, с самого начала.

Xiaomi Mi 11 Ultra: Обзор диковинного зверя

Технические характеристики

Корпус

Материалы корпуса Керамика

Металл

Стекло

Влагозащита IP68
Габариты (ВхШхГ) 164,3 x 74,6 x 8,4 мм
Вес 234 г
Цвет Черный, белый

Дисплей

Тип экрана AMOLED
Размер экрана Безрамочный дисплей

6,81″

Соотношение сторон 20:9
Разрешение экрана WQHD
Разрешение экрана, PX 3200 х 1440
Плотность пикселей, PPI 515
Количество цветов дисплея 1,07 млрд
Соотношение экран/корпус 91,4%
Устойчивое к царапинам стекло Corning Gorilla Glass Victus

Камера

Основная камера, Мп 50,0 Мп + 48,0 Мп + 48,0 Мп
Диафрагма основной камеры f/1,95 + f/4,1+ f/2,2
Фронтальная камера, Мп 20,0 Мп
Количество модулей основной камеры 3
Автофокусировка Да
Встроенная вспышка Да
Стабилизация Да
Максимальное разрешение видеосъёмки 8K UHD (7680 x 4320), 24fps

Производительность

Процессор Qualcomm Snapdragon 888
Количество ядер 8 ядер
Частота процессора 2,84 ГГц
Видеопроцессор Adreno 660
Смартфон для гейминга Да

Память

Объем оперативной памяти 8 Гб
Объем встроенной памяти 256 Гб
Слот для карты памяти Нет
Тип карты памяти Нет
Максимальный объем карты памяти Нет

Операционная система

Платформа Android
Операционная система Android 11

Связь

Тип связи 2G

3G

4G (LTE)

5G

Количество SIM-карт 2 SIM
Тип SIM-карты Nano-SIM
Гибридный слот SIM-карта/карта памяти Нет
Навигационные возможности GPS

A-GPS

ГЛОНАСС

Beidou

QZSS

NavIC

Подключения и датчики

Wi-Fi Да
Wi-Fi Direct Да
Bluetooth Да
IrDA Да
Стандарт Bluetooth 5,2
NFC Да
Поддержка OTG Да
Технология ANT+ Нет
Технология Miracast Нет
Сенсоры и датчики Ультразвуковой датчик расстояния; Датчик внешней освещенности; Датчик ускорения; Гироскоп; Электронный компас; Датчик Холла; Линейный двигатель оси X; Датчик захвата; Барометр; Тыльный световой датчик; Датчик мерцания; Датчик многоточечной лазерной фокусировки
Биометрическая защита Сканер отпечатков пальцев

Аудио возможности

Выход на наушники Нет
Стереодинамики Да

Автономность

Емкость аккумулятора 5000 мАч
Тип аккумулятора Li-Pol
Разъем ЗУ USB Type-C
Функция беспроводной зарядки Да
Функция быстрой зарядки Да
Особенности зарядки Быстрая зарядка 67 Вт

Комплектация

Признаюсь честно, мне на тест попал только сам телефон с зарядным устройством и шнуром. Так что баловать вас фотографиями красиво разложенной коробочки, инструкции, шнура, плёночек и силиконового чехла я не буду. Возможно, всё это где-то  было и есть сейчас, но не здесь и не у меня. Зарядка вот большая и массивная, а шнур как шнур, не сильно толстый, но и не очень тонкий.

Дизайн

Очень хочется  сказать по поводу формы углов матрицы, точнее того, как они стыкуются с прямыми линиями граней, точнее будет сказать «сопрягаются».

Ну не нравится здесь мне это, хоть вы меня застрелите. Может потому, что я пару с хвостиком десятилетий имел отношение к дизайну, а может по какой-то другой причине. И сочетание (форма сопряжения) угла матрицы с формою угла корпуса смартфона.

Вот не нравится и даже очень. Прямо-таки раздражает, неужели не могут нанять туда какого-то дизайнера, ну пусть хоть меня позовут, и я им там нарисую как надо в CorelDraw.

Ну или в Illustrator, или во Freehand, хоть он уже давно того, или в PackEdge, или даже в Blender, тот, который 3D. Научу их там работать к кривыми Безье. Покажу, как выглядит органичное сопряжение кривых и прямых линий. И пусть скажут потом, «что это плохо»©.

Однако вернёмся снова на землю. Дизайн (если не считать того, что я там сверху уже понаписал) полностью соответствует моему представлению о дизайне хорошего, дорогого, солидного смартфона. И даже тяжеленный блок камер вскоре перестаёт пугать и напрягать.

Привыкаешь к тому, что он так интересно смещает центр тяжести устройства, и даже привычно располагаешь уже указательный палец так, чтоб он упирался почти по всей длине в кромку блока камер.

Что касается размеров смартфона, то да — они немаленькие. Хорошо ли это, удобно ли, как будет при этом чувствовать себя «маленькая женская рука», я предположить не могу. Вот вам для сравнения с ещё одним аппаратом, совсем другого бренда и ценового диапазона.

На правой грани находится кнопка питания и качелька громкости, левая — абсолютно пустая. На верхней — один из динамиков, один из микрофонов и ИК-датчик. На нижней второй динамик, второй микрофон (или первые, я не знаю), лоток для SIM-карт двусторонний без места для SD.

Динамика два, поэтому мы имеем стереозвук. И он органичен, когда мы смотрим кино или играем, так как держим смартфон горизонтально, и тогда один канал звуковой слева, а второй справа.

А вот в портретной ориентации, когда один канал сверху, а второй снизу, по идее должно быть немного не того. Хотя я никакого дискомфорта не ощутил.

По поводу того, удобно ли им пользоваться и его держать одной рукой — я, конечно, пожалел, что не было у меня в комплекте защитного чехла. Мне с ним намного спокойнее.

Лично его не ронял, но поскольку я не первый, кто его тестирует, то, когда пришло время вставить SIM-карты, вдруг кое-что обнаружил. А именно, что он падал у кого-то и неоднократно. Об этом мне рассказали его металлические углы. Они были приплюснуты и немного счёсаны.

Но самое интересное, больше нигде, ни на экране, ни на тыльной стороне, ни на этом огромном блоке камер я не обнаружил ни царапинки. Вот только на металлическом кантике вокруг блока камер было несколько совершенно незаметных вмятин. И это явно говорит о прекрасном качестве материалов, устойчивых к царапинам и ударам.

Аппаратная часть

Я думаю, что не стоит тут мне снова начать всё перечислять, напомню только, что здесь, конечно же, всё самое лучшее. И много. Точнее, сюда всунули самое лучшее и много, а вот что из этого всего получилось (по моему ощущению), я вам расскажу чуть позже.

Сперва то, что показывает сам смартфон:

А вот сейчас будет очень много скриншотов. Некоторые из тестов (тяжёлых) в 3DMark устройство пройти с первого раза отказалось.

Потом я немножко решил всех обмануть, дал телефону остыть от предыдущего теста и вообще положил его так, чтоб он будто бы стоял под 45 градусов, облокачиваясь на стол нижней гранью, а на специальную подставку — блоком камер. Вроде как для лучшего охлаждения.

Таким образом мне всё-таки удалось пройти часть тестов. Но не все.

Кстати, напоминаю, у этого устройства, как, впрочем, и у всех остальных, есть инженерное меню. Которое нужно сперва активизировать, а уж потом зайти туда и насладиться проверкой всего того, что не даёт вам покоя.

Итак, а теперь мы начнём с AIDA64:

И вот тот самый 3DMark:

Вот вам сразу комплектом CPU Throttling Test и Geekbench 5:

Ну и на закуску PCMark:

А теперь про то, как это всё работает. Сразу хочу предупредить, что вижу несколько причин увиденному (почувствованному\пережитому) «пользовательскому опыту»:

  1. Уникальность попавшего ко мне в руки конкретного экземпляра
  2. То, что предыдущие тестеры окончательно выбили из него мозги (о чём могут свидетельствовать сбитые углы)
  3. Недопиленность софта
  4. То что, возможно, у меня всё-таки какой-то тестовый, предварительный экземпляр, а совсем не то, что поступило потом в продажу.

И вот теперь они, мои впечатления. Интерфейс лагает. Точнее сказать, он тупит. Нажимаешь там на какую-то строчку меню, или стрелочку назад — и ничего не происходит. Нет, ну я понимаю, что можно элементарно промахнуться.

Но я также понимаю, что у каждого элемента есть некая «зона нажатия» и она обычно в разы больше самого элемента. Если рядом очень близко не находятся другие элементы. Конечно, я несколько раз обращал внимание, что стрелочка находится на том самом пресловутом закруглении экрана. Я всё понимаю, но мне кажется, что работать оно должно слегка по-другому.

Про наэкранный датчик отпечатка пальца. Я довольно долго пытался добиться от него взаимности. В смысле, добавить свой отпечаток. В процессе всей процедуры я раз десять получал сообщение о необходимости очистить руки и экран смартфона.

На счёт рук я был уверен, а на экран  даже смотрел под углом, надеясь увидеть там какое-то пятно от чего-то там. Но не увидел. В итоге отпечаток я, конечно,  добавил, но срабатывал он также, как и добавлялся.

Но вторая попытка (я про повторонения процедуры добавления опечатка) удалась мне без проблем. И срабатывал он тоже идеально. Что это было, куда оно делось и как его избежать в дальнейшем — для меня самого загадка.

Сам экран шикарный. На солнце всё видно без проблем, цвета яркие, сочные. Белый — белее некуда. По поводу дополнительного экрана — вещь, конечно, интересная, но как его применить, и соответственно получить от него пользу и удовольствие, я не придумал.

Но вещь, повторюсь, хорошая, и с ним явно лучше, чем без него.

Xiaomi Mi 11 Ultra: Обзор диковинного зверя

По поводу звука скажу, что да, звук хороший, громкий и качественный. И стерео. А чего ему не быть стерео, если динамиков и на самом деле два? Вот и настройки для него всякие имеются:

Программы

При первом включении всё как обычно, фирменная оболочка MIUI 12.6.5 выспрашивает у вас всё, что только можно, для того, чтобы облегчить вам и себе жизнь

Настроек у оболочки хватает, как-никак у Xiaomi в его MIUI никогда проблем с этим не было. Каждая менюшка ведёт ещё в одну  менюшку и так далее. Главное, если вы хотя бы примерно представляете, что ищите — не забывайте пользоваться поиском. Он, как обычно, находится вверху в настройках.

Очень облегчает и ускоряет.

Что касается экрана — настроек даже очень много. Ну потому что экран очень хороший и много может. Так что смотрите. Ну и касаемо настроек второго экрана, заднего тут тоже есть.

Камера

Про камеру на Xiaomi Mi 11 Ultra не писал только ленивый. Не особо хочется разглагольствовать о мегапикселях и целесообразности 120x гибридного зума. Какой смысл перепевать чужие, давно уже спетые песни.

Поэтому я ограничусь скриншотами, иллюстирующими многообразие настроек камеры, ну и выложу немного фото. А от себя добавлю, что при всём многообразии настроек мне лично не хватает того, что я мог выставить в своём стареньком уже Redmi Note 5.

А именно, возможности выставить в настройках стокового приложения камеры уровни контрасности, насыщенности и резкости. Причем для каждого предлагалось аж 7 значений. А вот здесь я ничего такого не нашёл. Возможно, просто плохо искал.

Ну и фотографий немножко. Но уж извините, без селфи. Про селфи поверьте на слово, что снимает хорошо. Просто меня бесит, что в итоге получается совсем не то, что я вижу на экране когда снимаю. В итоге я придумал целую теорию про то, что это оттого, что камера сбоку а не по центру и успокоился.

Ну и видео тоже поснимал. Оно, конечно, малоэстетичное, но зато многоинформативное, я тряс смартфоном во время съёмки, чтоб посмотреть на оптическую стабилизацию а также вертикальную синхронизацию.

Короткий видеоролик 4K 60fps:

Короткий видеоролик 8K 24fps:

Батарея

По поводу батареи самым красноречивыми будут результаты PCMark, результаты которого, касающиеся батареи, я вам с чистой совестью выложу здесь повторно:

Выводы

Модель, конечно, получилась интересная (и здесь сразу напрашивается  слово «статусная»). Но флагманы на то и флагманы, чтоб ими восхищались и говорили с придыханием. А не ругали и возмущались.

Однако, чем дороже стоит флагман, тем больше желания придраться к деталям, а в непонятной ситуации поинтересоваться: «А вот что это только что было?»

Поэтому подытожу: солидно, дорого, мощно, но местами непонятно. И поэтому я очень расчитываю, что допилят, если оно на самом деле недопиленое (надеюсь, уже допилили), ну или мне достался экземпляр, который просто не имеет права на жизнь, чтобы не позорить «светлое имя» такого достойного бренда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте Gizchina в Google News

Офіційний партнер GizChina Ukraine — магазин Electronic World
Промокод «GizChina» в коментарі до замовлення

Поделиться с друзьями
blank

Меня всегда интересовали IT-технологии. И поскольку моя предыдущая многолетняя профессиональная деятельность (а это дизайн и допечатная подготовка) невозможна без их помощи, то так получилось, что всем, что было связано с компьютерами (например, составлением и модернизацией "железа", а также настройкой софта) мне всегда приходилось заниматься самому.

Ну, а с появлением в нашей жизни гаджетов, сфера моих интересов расширилась и на них тоже.

Люблю изучать и анализировать возможности различных устройств, и уже много лет, прежде чем приобрести что-нибудь новое, всегда очень долго и тщательно изучаю возможности каждой из потенциальных моделей, провожу достаточно длительную и кропотливую работу, читаю обзоры, отзывы и сравнения.

Наградой за потраченное время является то, что чаще всего я действительно получаю лучшее из того, что можно взять в рамках запланированного мной бюджета.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
GizChina.Com.Ua
Додати коментар:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: