Следующие чипы Exynos от Samsung будут созданы с помощью AI

Samsung продолжает нас удивлять. Недавно было опубликовано заявление, в котором говорится, что следующее поколение чипов для мобильных телефонов будет разработано с использованием ИИ.

Как сообщает Wired, Samsung будет использовать функцию AI (DSO.ai), предоставленную Synopsys, для разработки процессора Exynos следующего поколения.

К вашему сведению, чипы Exynos используются в смартфонах и планшетах Samsung (в основном на корейском и европейском рынках).

Synopsys — один из крупнейших в мире поставщиков программного обеспечения для проектирования микросхем (EDA). Председатель этой компании сказал, что DSO.ai — первое коммерческое программное обеспечение AI для проектирования процессоров.

Однако стоит отметить, что Samsung не будет делегировать всю работу AI. Вместо этого он будет использовать обучение с подкреплением для автоматического поиска в пространстве дизайна наилучшего решения.

Как делаются чипы для мобильных телефонов?

Чип должен сначала завершить свою часть логического проектирования, которую выполняют инженеры-люди. После этого производитель приступает к проектированию компоновки и разводки, чтобы определить размещение каждого транзистора и способы их подключения.

Однако современные микросхемы обычно содержат миллиарды или даже десятки миллиардов транзисторов. Вот почему макет дизайна и тестирование обычно занимают от 20 до 30 недель.

Столкнувшись с «бесчисленным количеством вариантов», окончательный дизайн компоновки должен достичь компромисса между тремя факторами: производительность, энергопотребление и площадь (например, PPA). Конструкция микросхемы может иметь 10⁹⁰⁰⁰⁰ возможных вариантов.

Инженеры инстинктивно понимают, как из разных конструкций будут производиться микросхемы. Но это понимание сложно записать в компьютерный код. Это похоже на обучение с закреплением.

Следующие чипы Exynos от Samsung будут созданы с помощью AI

Примечание. Обучение с закреплением тренирует алгоритмы с помощью вознаграждений или штрафов. DSO.ai — это то, что им нужно. Этот подход похож на AlphaZero.

AlphaZero учится играть в го и шахматы через собственные игры с ИИ. DSO.ai учится принимать оптимальные решения с помощью большого потока данных, генерируемого компьютером, и находит более надежные проектные решения за более короткое время в процессе обучения.

Следующие чипы Exynos от Samsung будут созданы с помощью AI

DSO.ai значительно увеличил скорость проектирования. Synopsys сообщила, что этот инструмент в некоторых случаях увеличил частоту микросхем на 18%, снизил энергопотребление на 21% и сократил время разработки с шести месяцев до одного месяца.

Более того, ИИ продолжит самообучение, чтобы улучшить свои возможности. Чем дольше он работает, тем умнее становится. Это означает, что в будущем он будет быстрее разрабатывать микросхемы.

Помимо Synopsys, некоторые компании также разрабатывают собственные инструменты искусственного интеллекта для проектирования микросхем. Среди них наиболее известны Google и Nvidia. Кроме того, другой производитель EDA, Cadence, также недавно запустил инструмент для проектирования AI.

Читайте Gizchina в Google News

Офіційний партнер GizChina Ukraine — магазин Electronic World
Промокод «GizChina» в коментарі до замовлення

Источник
Поделиться с друзьями
blank

Меня всегда интересовали IT-технологии. И поскольку моя предыдущая многолетняя профессиональная деятельность (а это дизайн и допечатная подготовка) невозможна без их помощи, то так получилось, что всем, что было связано с компьютерами (например, составлением и модернизацией "железа", а также настройкой софта) мне всегда приходилось заниматься самому.

Ну, а с появлением в нашей жизни гаджетов, сфера моих интересов расширилась и на них тоже.

Люблю изучать и анализировать возможности различных устройств, и уже много лет, прежде чем приобрести что-нибудь новое, всегда очень долго и тщательно изучаю возможности каждой из потенциальных моделей, провожу достаточно длительную и кропотливую работу, читаю обзоры, отзывы и сравнения.

Наградой за потраченное время является то, что чаще всего я действительно получаю лучшее из того, что можно взять в рамках запланированного мной бюджета.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
GizChina.Com.Ua
Додати коментар:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: