Шпионская программа Pegasus Spy была обнаружена на телефонах множества репортеров

The Guardian сообщила, что французское агентство по кибербезопасности ANSSI обнаружило следы шпионского ПО Pegasus на мобильных телефонах трех местных журналистов. Одно из СМИ готовится подать в суд.

Расследование ANSSI началось с отчета о расследовании проекта Pegasus, опубликованного в конце июля некоммерческими организациями Forbidden Stories, лабораторией безопасности Amnesty International и 17 СМИ по всему миру. Оказывается, у них есть список из 50 000 телефонных номеров, на которые нацелены клиенты израильской хакерской компании NSO Group. Они пытаются внедрить в эти телефоны шпионскую программу Pegasus, созданную NSO.

На этот раз Pegasus нацелен на репортеров

Причина внимания к отчету заключается в том, что NSO заявляет, что предоставляет правительствам хакерские инструменты только для борьбы с терроризмом и преступными действиями. Однако ANSSI обнаружил, что в списке много журналистов, диссидентов и политиков со всего мира. Есть не менее 180 репортеров.

Шпионская программа Pegasus Spy была обнаружена на телефонах множества репортеров

Расследование ANSSI показало, что Pegasus шпионил за 3 журналистами во Франции. Среди них старший репортер международного телеканала France 24. Двумя другими журналистами были Ленаиг Бреду и Эдви Пленель с французского сайта расследований Mediapart.

Репортеры были возмущены слежкой за их мобильными телефонами. Кроме того, они опасались, что это повлияет на источники в странах, с которыми они связались. Pegasus вторгся в телефон старшего репортера, связанного с France 24, в мае 2019, сентябре 2020 и январе 2021 годов соответственно. Телеканал France 24 готов подать в суд.

«Мы ошеломлены и рассержены тем, что журналисты могут быть объектом шпионажа. Мы это не оставим. Будет судебный иск».

Не только репортеры, но и политики

Не только репортеры, но и президент Франции Эммануэль Макрон обнаружен в списке, а также 15 французских официальных лиц до и после них. Однако ANSSI не подтвердило, были ли взломаны мобильные телефоны этих чиновников.

NSO продолжает отрицать, что истории о запретах и ​​список, полученный Amnesty International, являются мишенью для Pegasus. В NSO заявили, что Макрон никогда не был «целью» ни одного из его клиентов.

Таким образом, компания отрицает, что он был выбран для наблюдения или наблюдался с помощью Pegasus. Однако правительство Израиля начало расследование деятельности NSO. Также было созвано экстренное совещание. Они хотят оценить возможное влияние проекта Pegasus на сферу безопасности страны.

PS: Франция — не единственная страна, которая страдает от проекта Pegasus.

Читайте Gizchina в Google News

Офіційний партнер GizChina Ukraine — магазин Electronic World
Промокод «GizChina» в коментарі до замовлення

Источник
Поделиться с друзьями
blank

Меня всегда интересовали IT-технологии. И поскольку моя предыдущая многолетняя профессиональная деятельность (а это дизайн и допечатная подготовка) невозможна без их помощи, то так получилось, что всем, что было связано с компьютерами (например, составлением и модернизацией "железа", а также настройкой софта) мне всегда приходилось заниматься самому.

Ну, а с появлением в нашей жизни гаджетов, сфера моих интересов расширилась и на них тоже.

Люблю изучать и анализировать возможности различных устройств, и уже много лет, прежде чем приобрести что-нибудь новое, всегда очень долго и тщательно изучаю возможности каждой из потенциальных моделей, провожу достаточно длительную и кропотливую работу, читаю обзоры, отзывы и сравнения.

Наградой за потраченное время является то, что чаще всего я действительно получаю лучшее из того, что можно взять в рамках запланированного мной бюджета.

Оцените автора
( 7 оценок, среднее 3.43 из 5 )
GizChina.Com.Ua
Додати коментар:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: