ТОП-5 тенденций в области быстрой зарядки смартфонов

С развитием смартфонов сегодня быстрая зарядка стала почти стандартной конфигурацией. В стане Android довольно популярна разработка быстрой зарядки. В то время как Apple думает о внедрении быстрой зарядки 25 Вт для iPhone 13 серии, лагерь Android уже работает над на быстрой зарядкой 200 Вт.

Такие компании, как Huawei, Oppo, Xiaomi, Vivo и т. д. усердно работают над функцией быстрой зарядки — от 20 Вт несколько лет назад до 120 Вт в настоящее время.

Важно отметить, что технология быстрой зарядки — это «системная инженерия». Это означает, что для формирования системы требуется сочетание различных аспектов. У нас есть устройства быстрой зарядки, зарядные устройства и протокол зарядки как отдельные аспекты технологии быстрой зарядки. Похоже, что по мере развития быстрой зарядки возникнет узкое место. Вот пять (5) основных тенденций в индустрии быстрой зарядки смартфонов на данный момент:

ТОП-5 тенденций в области быстрой зарядки смартфонов

Зарядка высокой мощности (скорость зарядки) — это еще не все

Раньше создавалось впечатление, что если смартфон поддерживает зарядку высокой мощности, то уже все. Высокая мощность больше не единственный параметр для быстрой зарядки.

Всего за 7 лет скорость зарядки выросла с 20 Вт до 200 Вт, и теперь это стандарт для большинства смартфонов. Поскольку промышленность работает с мощностью 200 Вт, мы сейчас находимся на «пике» мощных зарядок. Это не означает, что роста больше не будет, но рост будет медленным.

На данный момент быстрая зарядка больше не является просто гонкой на скорость, и точка привязки отраслевой конкуренции постепенно смещается. Теперь будет борьба за улучшение пользовательского опыта зарядки.

ТОП-5 тенденций в области быстрой зарядки смартфонов

Поскольку мы сосредоточились на скорости, мы не уделяли особого внимания опасностям, связанным с безопасностью аккумуляторов, старению аккумуляторов и хаотическим протоколам зарядки.

Теперь по этим направлениям будет новая конкуренция. Как мы увидим ниже, отрасль сейчас переходит от скорости зарядки к некоторым другим областям. От медленной зарядки до быстрой — скорость зарядки всегда была важным предметом соревнований. Поскольку отрасль вступает в «эру пост-быстрой зарядки», поиск скорости — не единственная задача.

Безопасность зарядки становится все более важной

По словам отраслевого эксперта, «независимо от того, как развивается технология зарядки, безопасность всегда является главным фактором». В эпоху быстрой зарядки более высокие скорости зарядки требуют высокоскоростной зарядки и разрядки аккумуляторов, что увеличивает скорость реакции химических веществ внутри аккумулятора.

Только скорость реакции полимерных батарей может выдерживать большие токи. В противном случае высокая скорость, большая емкость принесут больше рисков безопасности системе зарядки мобильных телефонов.

Согласно исследованию потребителей, проведенному Анкером, болевые точки потребительского спроса на зарядные устройства больше не связаны с более быстрой зарядкой. Теперь пользователи ищут «более безопасную зарядку». Повышение безопасности зарядки в основном включает три аспекта:

  • Для повышения эффективности преобразования за счет новых материалов
  • Контроль безопасности аккумулятора с помощью встроенного чипа управления питанием
  • Использование новых технологий и конструкции конструкций и т. д. для обеспечения гарантий безопасности.

Новые материалы — кремниево-кислородные анодные батареи и графеновые батареи

Старший инженер опытного производителя мобильных телефонов сказал, что при поиске новых материалов для аккумуляторов кремний-кислородные анодные и графеновые аккумуляторы являются направлениями для развития отрасли.

Встроенные чипы

Большинство производителей (будь то производители смартфонов или сторонние производители) теперь используют встроенный чип питания для обеспечения безопасности аккумулятора.

Например, микросхема обнаружения безопасности аккумулятора может отслеживать падение напряжения в режиме реального времени и интеллектуально определять наличие внутренних повреждений аккумулятора. У Oppo и Xiaomi есть такая технология. Сторонний производитель, Anker, использует в своем зарядном устройстве микросхемы управления питанием.

Новые технологии и конструкция конструкции

Несколько производителей уже работают над новыми технологиями, обеспечивающими более безопасную быструю зарядку. У нас есть разработки в области плавких предохранителей с низким сопротивлением, электронных переключателей из нитрида галлия (GaN), двойных элементов внутреннего ряда, многослойных предохранительных батарей и многого другого.

Защитная батарея типа «сэндвич» защищает батареи от внутреннего короткого замыкание вследствие любой внешней силы, которая может вызвать повреждение. «Сэндвич-безопасная батарея» относится к использованию технологии композитного токосъемника (новый тип композитного материала в качестве матрицы), а два слоя алюминия покрываются передовыми технологиями, образуя «сэндвич-структуру» с покрытием на обоих сторонах конструкции. Все это также будет внутри защитного слоя покрытия, чтобы сформировать пятиуровневую структуру защиты.

Испытания нескольких производителей показывают, что эта структура на 100% проходит испытания на акупунктуру и удар тяжелыми предметами. Абсолютно никакого воздействия на аккумулятор после удара. Теперь мы видим, что защита аккумуляторных батарей активно развивается.

Аккумуляторные технологии развиваются

Быстрая зарядка — это, по сути, сложная системная инженерия. Эта система включает в себя зарядные адаптеры, кабели, интегрированные схемы управления питанием PMIC, батареи и многие другие аспекты. Этого далеко не достаточно для увеличения мощности адаптера питания.

Ранее из-за ограничений технологического развития различные производители сосредоточились на адаптерах питания для увеличения скорости зарядки. Однако по мере увеличения скорости быстрой зарядки до 65 Вт или даже более 100 Вт возникает необходимость в разработке. Если нет разработки, у вас будут кейсы со 100Вт совместимым устройством, заряжающимся от 15Вт.

ТОП-5 тенденций в области быстрой зарядки смартфонов

Аккумуляторная технология стала ключевым моментом в текущей скорости быстрой зарядки

Старший отраслевой эксперт сказал, что следующим крупным изменением в технологии быстрой зарядки, вероятно, станет технология аккумуляторов. «Конечно, сложнее всего осуществить прорыв в аккумуляторных технологиях. Как только произойдет прорыв, мы увидим качественные изменения в индустрии зарядки», — говорят отраслевые эксперты.

В настоящее время у разных производителей мобильных телефонов есть разные преимущества в батареях. Xiaomi больше склонна начинать с применения новых материалов. В марте этого года она выпустила кремниево-кислородные анодные батареи. Тем не менее, Oppo решила внедрить искусственный интеллект в управление батареями для достижения интеллектуальной зарядки.

Технология интеллектуальной зарядки вносит изменения в срок службы батареи, скорость зарядки и температуру.

Срок службы батареи: после 1500 циклов полной зарядки и разрядки батарея достигает 80% емкости. Кроме того, время автономной работы в 3 раза превышает стандартные требования китайского стандарта.

Скорость зарядки: интеллектуально увеличивает скорость зарядки в определенных сценариях спроса. В режиме повышенного спроса скорость зарядки супер-вспышки мощностью 65 Вт может увеличиться еще на 20%. Это позволит устройству полностью зарядить аккумулятор емкостью 4500 мАч за 30 минут.

Характеристики повышения температуры: в соответствии с различными сценариями использования она может интеллектуально прогнозировать текущие условия и условия нагрева. Она также будет динамически соответствовать мощности зарядки и достигать баланса между скоростью зарядки и повышением температуры.

«Нормализация» протокола быстрой зарядки

Как упоминалось ранее, технология быстрой зарядки смартфонов — это системная инженерия. Помимо аппаратных продуктов, таких как устройства и зарядные устройства, протокол зарядки также является его частью. Это определяет способ связи между устройством и зарядным устройством.

В области зарядки мобильных телефонов в настоящее время существует пять основных производителей технологий быстрой зарядки с протоколами зарядки. У нас есть Qualcomm, MediaTek, Ассоциация USB-IF, Huawei и Oppo. Хотя первые три являются публичными соглашениями, последние два являются частными соглашениями.

ТОП-5 тенденций в области быстрой зарядки смартфонов

В индустрии быстрой зарядки смартфонов всегда была проблема несовместимости протоколов. В результате происходит только базовая зарядка с низким энергопотреблением между фирменными мобильными телефонами и зарядными устройствами.

Помимо влияния на удобство использования быстрой зарядки, несовместимость протокола зарядки также вызывает в определенной степени бесполезную трату ресурсов, увеличивая риск и стоимость НИОКР на начальном и нижнем этапах производственной цепочки.

Принятие понимания глобальных протоколов тарификации

В мае этого года Ассоциация индустрии телекоммуникационных терминалов выпустила интегрированный стандарт быстрой зарядки «Технические характеристики конвергентной быстрой зарядки для мобильных терминалов», надеясь способствовать взаимодействию различных производителей в соглашении о технологии быстрой зарядки. В настоящее время этот стандарт поддерживается производителями терминалов и компаниями цепочки поставок, такими как Huawei, Oppo, Vivo, Xiaomi, Honor, Silica, Rockchip, Lihui Technology, Angbao Electronics и Dianku Networks.

Кроме того, с появлением USB-C и расширением протокола быстрой зарядки USB-PD отрасль начала постепенно двигаться в направлении совместимости. В настоящее время о совместимости с протоколом PD заявили все больше производителей, включая Apple, Samsung, Lenovo, Anker и так далее.

Нетрудно заметить, что договор о начислении платы, который ранее был разделен на отдельные пакеты, постепенно закрывается. Общая тенденция в будущем должна быть направлена ​​на единство. Независимо от китайского или глобального, протокол зарядки будет унифицированным. Это общая и неизбежная тенденция.

Проводную зарядку можно заменить беспроводной

Помимо вышеуказанных изменений, многие отраслевые эксперты считают, что беспроводной зарядке уделяется так много внимания. Если это внимание будет продолжаться, она может заменить проводную зарядку.

В последние годы, постоянно обновляя скорость зарядки проводной зарядки вспышки, различные производители также прилагают усилия к беспроводной зарядке вспышки. Мы понимаем, что с 2018 года производители мобильных телефонов, включая Huawei, Xiaomi, Meizu, Oppo и OnePlus, последовательно запускают решения для беспроводной зарядки вспышек.

Пиком в настоящее время является беспроводная зарядка вспышки Xiaomi мощностью 80 Вт. У нас также есть AIRVOOC 65 Вт от Oppo и вертикальная беспроводная зарядка Meizu 40 Вт. Несмотря на перспективы беспроводной зарядки, есть еще некоторые узкие места для прорыва.

Проблемы с беспроводной зарядкой

Согласно отраслевым источникам, большинство распространенных на рынке средств беспроводной быстрой зарядки могут заряжать только между двумя точками на короткие расстояния. Это низкая продуктивность и не настоящая форма беспроводной зарядки. Старший инженер сказал: «Будущая беспроводная зарядка вспышки должна быть бесконтактной, то есть, когда мобильный телефон входит в определенный диапазон, он может автоматически подключаться и заряжаться».

Кроме того, с точки зрения эффективности преобразования беспроводная зарядка имеет низкую эффективность преобразования. Она также испытывает большие потери мощности и серьезное тепловыделение. Это требует более высоких требований к скорости беспроводной зарядки и тепловыделению устройства.

По оценкам команд OneZero и iFixit, в среднем беспроводная зарядка потребляет на 47% больше энергии, чем проводная. Для полной зарядки мобильного телефона проводным способом в среднем требуется 14,26 Втч. Для беспроводных зарядных устройств требуется в среднем 21,01 Втч.

Директор по исследованиям и развитию инновационных продуктов питания Anker Ли Минкан сказал:

«Когда скорость зарядки близка к скорости проводной зарядки, а стоимость приближается к диапазону проводной зарядки, проводная зарядка может быть заменена беспроводной зарядкой, но для преодоления этих технологий потребуется некоторое время».

Заключение

Быстрая зарядка смартфонов находится в стадии зрелости. Однако это не означает «стагнацию» повышения скорости зарядки. Напротив, это больше похоже на переход от «быстрого продвижения к этапу бега трусцой». Это означает, что рост скоростей по-прежнему продолжается, но сейчас на повестке дня стоят многие другие критерии. Производители мобильных телефонов теперь не обращают внимания на скорость. Они сосредоточатся на безопасности, времени автономной работы и других технологиях. Это также улучшит зарядку пользователей.

Купить Oppo A74 4/128GB Blue

Купить Oppo A74 4/128GB Black
Купить Oppo A54 4/128GB Starry Blue
Купить Oppo A54 4/128GB Crystal Black
Купить Oppo A15s 4/64GB Mystery Blue
Купить Oppo A15s 4/64GB Dynamic Black

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте Gizchina в Google News

Офіційний партнер GizChina Ukraine — магазин Electronic World
Промокод «GizChina» в коментарі до замовлення

Источник
Поделиться с друзьями
blank

Меня всегда интересовали IT-технологии. И поскольку моя предыдущая многолетняя профессиональная деятельность (а это дизайн и допечатная подготовка) невозможна без их помощи, то так получилось, что всем, что было связано с компьютерами (например, составлением и модернизацией "железа", а также настройкой софта) мне всегда приходилось заниматься самому.

Ну, а с появлением в нашей жизни гаджетов, сфера моих интересов расширилась и на них тоже.

Люблю изучать и анализировать возможности различных устройств, и уже много лет, прежде чем приобрести что-нибудь новое, всегда очень долго и тщательно изучаю возможности каждой из потенциальных моделей, провожу достаточно длительную и кропотливую работу, читаю обзоры, отзывы и сравнения.

Наградой за потраченное время является то, что чаще всего я действительно получаю лучшее из того, что можно взять в рамках запланированного мной бюджета.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 3.33 из 5 )
GizChina.Com.Ua
Додати коментар:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: