Павел Дуров: Apple и Google виновны во взломе смартфонов

Недавно разразился очередной шпионский скандал, когда журналистам удалось выяснить, что спецслужбы ряда стран следят за политиками и влиятельными людьми с помощью шпионского ПО израильской компании NSO. Речь идет о программном обеспечении Pegasus, которое уже фигурировало в деле слежки за журналистами телеканала Al-Jazeera.

Затем скандал замяли, но на этот раз история получила большой резонанс. Президент Франции Эммануэль Макрон даже сменил смартфон и номер телефона. Он также потребовал объяснений от премьер-министра Израиля Нафтали Беннета по поводу деятельности NSO, а также поинтересовался, принимает ли Израиль какие-либо меры для ужесточения контроля над компанией кибербезопасности.

Основатель Telegram Павел Дуров также присоединился к обсуждению темы взлома смартфонов и в последнее время он все чаще комментирует эти вопросы. Он часто обвиняет Apple, которую считает практически величайшим злом. Но на этот раз он также винит Google.

По словам Дурова, с 2018 года он находился под наблюдением шпионской программы NSO Pegasus, но это не вызвало у него никакого беспокойства. Как говорится, честным людям нечего скрывать и важной информации они не найдут.

Но такие инструменты слежки используются против гораздо более влиятельных и известных людей. А в том, что это возможно, виноваты Apple и Google, которst создавали небезопасные программные продукты, и это стало «огромной проблемой для человечества».

По заказу спецслужб Apple и Google намеренно внедряют бэкдоры в iOS и Android

Павел Дуров: Apple и Google виновны во взломе смартфонов

 

«Вот почему я призываю правительства мира начать действовать против дуополии Apple и Google на рынке смартфонов, чтобы заставить их открыть свои экосистемы и создать условия для лучшей конкуренции», — сказал Павел Дуров. Но официальные лица колеблются, и он надеется, что известие о том, что они сами могли быть объектом слежки, побудит их изменить свое мнение.

Напомним, что основатель Telegram ранее заявлял, что Apple и Google являются частью глобальной системы наблюдения за людьми. Компании намеренно внедряют бэкдоры в свои операционные системы, маскируя их под ошибки безопасности, которые позволяют спецслужбам получать доступ к информации с любого смартфона в мире.

По словам Павла Дурова, проблема в том, что пользоваться подобными средствами слежки может любой желающий. Любой iPhone и Android-смартфон могут взломать не только спецслужбы США, но и любая другая организация.

Он уверен, что «защитить ваше устройство от этого невозможно. Неважно, какие приложения вы используете, ведь система взломана на более глубоком уровне».

Фактически, Павел Дуров обвинил Apple и Google в том, что смартфоны можно взломать. А все потому, что они намеренно встраивают бэкдоры для джейлбрейка в iOS и Android. Причем делают это по приказу спецслужб.

Есть шанс, что он прав. NSO Group работает с 2011 года и успешно работает уже десять лет, продавая свои средства наблюдения. Это означает, что Android и iOS имеют благодатную почву для взлома смартфонов.

Читайте Gizchina в Google News

Офіційний партнер GizChina Ukraine — магазин Electronic World
Промокод «GizChina» в коментарі до замовлення

Источник
Поделиться с друзьями
blank

Меня всегда интересовали IT-технологии. И поскольку моя предыдущая многолетняя профессиональная деятельность (а это дизайн и допечатная подготовка) невозможна без их помощи, то так получилось, что всем, что было связано с компьютерами (например, составлением и модернизацией "железа", а также настройкой софта) мне всегда приходилось заниматься самому.

Ну, а с появлением в нашей жизни гаджетов, сфера моих интересов расширилась и на них тоже.

Люблю изучать и анализировать возможности различных устройств, и уже много лет, прежде чем приобрести что-нибудь новое, всегда очень долго и тщательно изучаю возможности каждой из потенциальных моделей, провожу достаточно длительную и кропотливую работу, читаю обзоры, отзывы и сравнения.

Наградой за потраченное время является то, что чаще всего я действительно получаю лучшее из того, что можно взять в рамках запланированного мной бюджета.

Оцените автора
( 10 оценок, среднее 2.9 из 5 )
GizChina.Com.Ua
Додати коментар:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: