ТОП-5 технологических направлений на 2023 год

Технологические изменения обладают потенциалом для создания общего процветания и интеллектуальных решений крупнейших мировых проблем. В то же время его экспоненциальные темпы рискуют перегрузить существующие институты, подвергая нас неконтролируемым рискам. Геополитические кризисы, растущая поляризация и надвигающийся климатический кризис усугубляют эту опасность. Вместе с тем множество высококлассных специалистов в разных странах часто по разным причинам часто находятся без работы. В этом случаем им стоит попробовать поискать вакансии за границей, например, на https://layboard.com/vakansii/it-sfera, одном из самых больших и известных сайтов по поиску вакансий в разных странах.

В связи со сложившейся в мире ситуацией лидерам технологически развитых стран необходимо срочно воспользоваться возможностью направить технологии на позитивные цели. Вот пять событий, к которым они должны быть готовы в наступающем году.

1. Зеленые технологии на переломном этапе

Благодаря постоянному совершенствованию технологий за последнее десятилетие стоимость солнечной и ветровой энергии резко снизилась, что сделало возобновляемые источники энергии дешевле ископаемого топлива. По некоторым оценкам, переход от ископаемых видов топлива к возобновляемым источникам энергии поможет экономить 12 триллионов долларов США во всем мире к 2050 году.

В 2023 году правительства и лидеры отрасли сосредоточатся на масштабировании существующих и разработке новых “зеленых” технологий. Цель удержать глобальное потепление на уровне менее 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня кажется все более недостижимой, но и катастрофические сценарии, которые еще пару лет назад считались вероятными, тоже.

Одной из наиболее перспективных технологий, в которой мы можем ожидать прогресса, является зеленый водород – новый экологически чистый источник энергии, который позволяет получать и транспортировать энергию из возобновляемых источников на большие расстояния — из регионов с обильными ресурсами ветровой или солнечной энергии в энергоемкие районы за тысячи километров.

Ядерный синтез — еще одна “зеленая” технология, за которой стоит следить в 2023 году, после недавнего доказательства того, что она может генерировать больше энергии, чем требуется для запуска процесса синтеза. Хотя до масштабного получения энергии еще много лет, эти последние результаты, вероятно, подстегнут дальнейшие исследования по развитию технологии, приближая нас к будущему, в котором ядерный синтез сможет обеспечить практически безграничную, безопасную и чистую энергию.

2. Гиперсвязанность и киберустойчивость

Экономическая и геополитическая динамика толкает глобализацию к отступлению и способствует фрагментации киберпространства рядом с конкурирующими политическими блоками. Однако структурные силы технологического прогресса движутся в сторону увеличения, а не уменьшения возможностей подключения. В следующем году к Интернету вещей (IoT) будет подключено 15 миллиардов устройств, и ожидается, что к 2030 году это число удвоится. Главной движущей силой этой тенденции станет быстрое расширение зоны покрытия 5G в 2023 году, что позволит устройствам быстрее обмениваться данными и повысит их общую производительность.

Наша зависимость от подключенных устройств и инфраструктур растет экспоненциальными темпами, как и риски их разрушения в результате аварии или атаки. Большинство нематериальных объектов давно уже могут выставляться на продажу. Например, всегда можно продать facebook группу, или любой другой успешный IT-проект.

Можно ожидать, что правительства и регулирующие органы активизируют усилия по обеспечению соответствия подключенных устройств последним стандартам кибербезопасности. В частности, Европейский союз продвигает предложенный им закон о киберустойчивости ЕС, а администрация Байдена вводит программу рейтинговой маркировки кибербезопасности для IoT-устройств.

3. НИОКР в области квантовых вычислений

Квантовые вычисления, использующие субатомные частицы для создания новых способов обработки и хранения информации, обещают стать будущим вычислительной техники. Обещая работать на порядки быстрее, чем лучшие процессоры, доступные сегодня, квантовая технология поможет решать сложные проблемы за долю времени.
Хотя квантовая технология все еще находится в зачаточном состоянии, огромные государственные и промышленные инвестиции означают, что в следующем году мы, вероятно, увидим быстрый прогресс в аппаратном и программном обеспечении, а также появление квантовых продуктов на рынке. В то же время лидеры бизнеса и правительства активизируют усилия по пониманию и смягчению рисков, которые несет в себе эта технология: от разрушения преобладающей криптографии до трансформации военных действий.

4. Редактирование генов становится мейнстримом

До недавнего времени CRISPR-Cas9, технология редактирования генов, которая принесла своим разработчикам Нобелевскую премию по химии в 2020 году, использовалась преимущественно как исследовательский инструмент для понимания важности конкретных генов и открытия новых лекарств. С тех пор как три года назад первый человек получил терапию редактирования генов, технология была использована, в частности, для лечения врожденной слепоты, сердечных заболеваний и серповидно-клеточной болезни. И хотя основными случаями использования технологии являются заболевания с мутацией одного гена, ранние исследования показывают, что такие заболевания, как болезнь Альцгеймера и хроническая боль, также можно лечить с помощью CRISPR.

В 2023 году мы, вероятно, увидим расширение редактирования генов в медицине, а также в других отраслях, что приведет к развитию многомиллиардной индустрии и поставит сложные этические дилеммы.

5. Искусственный интеллект повсюду

В конце 2022 года интерактивная разговорная модель чата GPT от OpenAI всего за пять дней привлекла более миллиона пользователей сети, которых интересуют новости технологий, и вызвала новые дебаты о возможностях и рисках искусственного интеллекта (ИИ). Поскольку прогнозируется, что в 2023 году расходы на ИИ превысят 500 миллиардов долларов, будет наблюдаться быстрый прогресс в области адаптивного и генеративного ИИ.

Адаптивный ИИ может постоянно переобучать свои модели для обучения и адаптации на основе нового опыта, не требуя от разработчиков перестраивать их, что приводит к более быстрым и качественным результатам. Генеративный ИИ использует модели нейронных сетей для создания чего-то нового. Недавние выпуски генераторов “текст в изображение” и “текст в видео” привлекательны для потребителей, но также вызывают серьезные опасения в отношении распространения дезинформации, вредного контента, защиты авторских прав и алгоритмических предубеждений. Регулирующие органы и наблюдательные онлайн-организации будут изучать этот вопрос в следующем году.

Как заметил покойный французский теоретик культуры Поль Вирилио, когда вещи работают по-новому, они также ломаются по-новому. Когда мы изобрели корабль, мы также изобрели кораблекрушение. То же самое справедливо и для новых технологий – и ставки высоки.

Это не должно заставить нас бояться технологического прогресса, но должно заставить нас быть скромнее и помнить о том, что прогресс зарабатывается с большим трудом и легко теряется. Продвижение технологических изменений и масштабное внедрение новых технологий для решения самых насущных мировых проблем — это великий императив нашего времени. Если мы справимся с этой задачей, нашей наградой станут более процветающие и устойчивые экономики и общества.

What’s your Reaction?
Cool
1
Cool
Happy
0
Happy
Shaking
0
Shaking
Interesting
0
Interesting
Sad
0
Sad
Angry
0
Angry
Читайте Gizchina в Google News

Сподобалась стаття? Подякуй редакції!

Поділитися з друзями
Оцініть автора
( 1 оцінка, середнє 5 з 5 )
GizChina.Com.Ua

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: