Что такое биржа криптовалют, где и как обменять криптовалюту

По мере развития рынка криптовалют появляются новые проекты со своими блокчейнами и токенами, направленные на достижение определенных целей. Некоторые из них стремятся превзойти Ethereum и предоставить разработчикам лучшую масштабируемость, низкую комиссию или ее отсутствие и другие преимущества. Другие созданы для использования только в децентрализованных приложениях, таких как онлайн-казино или службы кредитования криптовалюты.

Все эти разнообразные варианты в конечном итоге побуждают нас обменять одну криптовалюту на другую — точно так же, как мы сделали бы это с долларами, евро и иеной. Например, на wellcrypto. Там предварительно можно прочитать про лучшие украинские обменники, к примеру 1obmen отзывы и всегда удобно и выгодно обменять одну валюту на другую. Для этого нужно просто выбрать направление обмена, к примеру — btc to privat24.

Прочтите это руководство, чтобы узнать о существующих методах торговли криптовалютой, подводных камнях, с которыми могут столкнуться криптоэнтузиасты, отправляясь в торговое приключение, и что предлагают для решения этих проблем.

Почему так много блокчейнов?

Изобретенный в 2008 году и запущенный годом позже, биткойн был разработан как чисто одноранговая версия электронных денег.

Центральные банки и финансовые учреждения подвели мир. Постоянно печатая деньги, они вызвали мировой кризис. Это побудило Сатоши Накамото придумать альтернативное платежное средство, которое не зависело бы от какой-либо централизованной системы, благодаря уникальному подходу к использованию компьютерного кода, известного нам как «протокол биткоинов».

Впоследствии, в 2013 году, Виталику Бутерину пришла в голову блестящая идея запуска «умных контрактов» поверх блокчейна и обеспечения возможности выполнения транзакций без вмешательства человека. Новая блокчейн-платформа Ethereum, запущенная два года спустя, стала основой децентрализованной экономики.

В конце концов, когда сбор ICO («первичное размещение монет») едва не привел к краху Ethereum под тяжестью огромного спроса в 2017 году, это привело к созданию множества новых стартапов, основной целью которых было решить болезненную проблему масштабируемости. Отсутствие единой среды привело к текущей ситуации: десятки различных блокчейнов и отсутствие простого способа передачи ценности между ними.

Не просто торговля токенами

Так в чем проблема с отправкой средств из одного блокчейна в другой?

Мир криптовалют сложен. При отправке биткойнов с одного адреса на другой нужно быть осторожным. Достаточно одной опечатки, и ваши средства будут потеряны без возможности восстановления. То же самое верно, если вы пытаетесь отправить биткойны на адрес Ethereum или наоборот.

Поскольку каждый из этих блокчейнов «работает в своей собственной вселенной», установить связь между ними непросто. Есть несколько проектов, которые пытаются решить эту проблему совместимости, например, Polkadot, Cosmos, Chainlink и многие другие. Тем не менее они больше предназначены для разработчиков, чем для конечных пользователей, оставляя последних неудовлетворенными.

Однако есть обходные пути, каждый со своими препятствиями. Рассмотрим несколько наиболее распространенных вариантов.

Торговля криптовалютой: 3 способа торговли криптовалютой

Для технически подкованного пользователя это три самых популярных метода торговли криптовалютой: внебиржевые (также известные как внебиржевые) биржи, централизованные и децентрализованные биржи. Давайте посмотрим на их плюсы и минусы.

1. Централизованные биржи

Поскольку популярность криптовалют резко возросла в последние годы, появилось множество централизованных бирж, чтобы удовлетворить спрос. Как правило, они конкурируют друг с другом по количеству торговых пар. При торговле криптовалютами торговая пара позволяет торговать по сниженной цене или даже бесплатно.

Однако за такое разнообразие приходится платить. Целевой аудиторией этих бирж являются в основном трейдеры, что вынуждает платформы соответствующим образом адаптировать свои предложения и не облегчает доступ для обычных людей.

Недостатками этого метода являются:

  • Сложный интерфейс. Неопытный пользователь может легко заблудиться среди множества индикаторов, графиков, ордеров и прочих элементов.
  • Сборы, сборы и еще раз сборы. Чтобы совершить простую транзакцию и обменять одну криптовалюту на другую, вы должны платить комиссию на каждом этапе вашего пути, от депозита до окончательного вывода. Хотя централизованные биржи обычно открыто представляют свои условия, их непрозрачный характер оставляет много места для манипуляций. Таким образом, вы никогда не можете знать, сколько денег вы получите на свой кошелек в итоге.
  • Сложная процедура KYC. На некоторых биржах процедура верификации достаточно сложна и иногда для верификации учетной записи нового пользователя требуются дни, недели или даже месяцы.
  • Колебания цен. Поскольку волатильность криптовалют довольно высока, цена актива может измениться даже за очень короткое время, когда вы совершаете сделку. Ваш ордер может быть не выполнен, и вам придется повторить процедуру еще раз, чтобы транзакция прошла успешно.
  • Географические ограничения. Поскольку криптовалюта все еще в значительной степени находится в неопределенной ситуации, многие регионы запрещают ее использование. Поэтому может быть сложно найти платформу, которая работает в вашем регионе.

2. Децентрализованные биржи

Первоначально изобретенные как альтернатива централизованным биржам, децентрализованные биржи (DEX) фактически сумели решить некоторые из своих проблем.

Они не требуют проверки, поскольку средства просто переводятся между кошельками пользователей. Будучи «децентрализованными», они не зависят от какого-либо центрального сервера и доступны в любой точке мира.

Однако у децентрализованных бирж есть и серьезные недостатки:

  • Низкая ликвидность. Популярность децентрализованных бирж низкая, что негативно сказывается на их ликвидности. Если вы хотите обменять большую сумму, это будет большой проблемой.
  • Небольшой выбор активов. Как правило, DEX привлекают проекты, бюджет которых недостаточен для листинга на крупных централизованных биржах. Разнообразие монет, доступных для торговли, довольно невелико, и в большинстве случаев это активы, малоизвестные широкой публике.

3. Внебиржевая (OTC) торговля

Внебиржевые биржи (OTC) — это, пожалуй, самый простой способ для технического новичка торговать криптовалютами. Как правило, они интегрируются с централизованными биржами через API и предлагают своим пользователям простой интерфейс без всей этой запутанной графики.

Однако у этой комнаты есть и темная сторона:

  • Непрозрачность. В то время как внебиржевые транзакции осуществляются через централизованные биржи, весь процесс остается полностью непрозрачным. Пользователи могут никогда не узнать окончательный обменный курс и могут стать объектом манипуляций.
  • Самый плохой тариф. Поскольку внебиржевые рынки добавляют свои комиссии к каждой транзакции, окончательный курс будет намного хуже, чем на централизованных биржах.
What’s your Reaction?
Cool
1
Cool
Happy
1
Happy
Shaking
0
Shaking
Interesting
0
Interesting
Sad
0
Sad
Angry
0
Angry
Читайте Gizchina в Google News

Сподобалась стаття? Подякуй редакції!

Поділитися з друзями
Оцініть автора
( 1 оцінка, середнє 5 з 5 )
GizChina.Com.Ua

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: